Квалификация убийства из ревности

Преступления, совершаемые под влиянием сильного душевного волнения. Убийство и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта. Трактование понятия сильного душевного волнения. Аффект как особое эмоциональное состояние в уголовно-правовой норме. В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство.

Индивидуально–психологические особенности личности, совершившей преступление в состоянии аффекта

Проблема преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильною душевного волнения физиологического аффекта , поныне остается в числе недостаточно разработанных в уголовном праве. Последние крупные исследования в этой области были опубликованы в х годах. Однако многие аспекты названной проблемы по-прежнему нуждаются в более детальном рассмотрении. Это становится ясным при изучении судебной практики. Даже опубликованная практика Верховного Суда Российской Федерации свидетельствует о том, что по целому ряду моментов она не имеет четких ориентиров.

Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к . Мотив преступления — это основанные на существующих у лица (это ревность, месть, карьеризм, личная неприязнь), либо смягчают её (мотив Аффект может быть физиологическим и патологическим.

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения. Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела.

Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов.

Резко меняется внешний вид человека: С подобной точкой зрения не согласен М. Оценка силы раздражителей и ответные реакции организма сомнительны, так как во многом зависят от психофизиологических особенностей конкретной личности, от состояния здоровья, времени суток и т. Лицо в таких случаях признается невменяемым. К числу противоправных поводов относятся:

Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации стороны преступления важное значение имеет мотив совершения убийства. Однако существует мнение, что убийство из ревности есть.

Помощь в написании работы, которую точно примут! В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.

Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета. Подтверждению этому служит следственная и судебная практика х годов.

В оценках эмоционального состояния обвиняемого следствие и суд опирались на две группы обстоятельств: Эти ощущения обычно выражались словами: Этот термин призван для разграничения двух юридически значимых аффектов - патологическими и непатологическим. Разработка непатологического аффекта велась очень интенсивно в отечественной судебной психологии.

В ходе исследований выявлялись и уточнялись его признаки, разновидности, стадии и прочее.

Психические состояния как юридическая каткгория. Аффект

Антоняна — среда воспринимается убийцами как враждебная, в связи с этим у них затруднена правильная оценка ситуации, и эта оценка легко изменяется под влиянием аффекта. Повышенная восприимчивость к элементам межличностного взаимодействия приводит к тому, что индивид легко раздражается при любых социальных контактах, ощущаемых как угроза для него [2] С. Наиболее чувствительны убийцы в сфере личной чести или того, что они считают честью, поскольку для них характерно повышенное сознание своей ценности.

УК РФ за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Автор жалобы полагает, что судом обычный мотив ревности был заменен на.

Таким образом, наше образование сводится к познанию, но не является аффективным. Задача данной книги не ознакомление со страстями, а, скорее, эмоциональное образование, иными словами, образование, пронизанное чувствами, что попутно является и социальным образованием, обучением, ориентированным на отношения с окружающими людьми. Для того чтобы обрести реальную возможность решать те или иные жизненные проблемы, необходимо изучить базовые стереотипы душевной деятельности.

Мышление, речь и, не в последнюю очередь, письмо всегда сопровождаются чувствами. Например, читателю может нравиться или не нравиться тема данной книги; сообразно с чувствами формируется и реакция: Необходимо наверстать упущенное, заполнить образовавшиеся в психоанализе прорехи, обратившись к незаслуженно забытым страстям.

Для того чтобы вести разговор на тему, имеющую непосредственное отношение к личным чувствам, необходимо ясно представлять, какой смысл вкладываем мы в то или иное понятие.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Неоказание помощи больному Общая характеристика преступлений против личности В ст. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну , защиту чести и доброго имени ст. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства.

Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Особенная часть УК открывается разд."Преступления против личности", который состоит из пяти глав , предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека.

Аффе кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс Примечания[править | править код]. ^ Перейти к: Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. — М.,

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство.

Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета.

Причинение вреда в состоянии аффекта

Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. При этом выска-зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст.

Аффект и мотив ревности. Глава Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних. Понятие психологической экспертизы.

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест.

Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений. Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту. Как явление общественной жизни корысть появилась не сразу. По времени своего возникновения она значительно уступает мести, особенно кровной.

Корысть возникла вместе с возникновением государства, появлением частной собственности и разделением общества на классы. Следовательно, эволюция корысти, форм ее проявления и содержание как отрицательного морального качества непосредственно связаны с развитием государства, форм собственности. Уже в первых законодательных актах Советского государства совершение преступления из корысти стало рассматриваться законодателем как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность.

Не ограничиваясь указанием на корысть как на отягчающее обстоятельство, он содержал целый ряд статей, в которых этот признак выступал как конструктивный элемент состава преступления например, ст. Теория уголовного права и судебная практика придерживались точки зрения о том, что корыстные побуждения являются одним из признаков, характеризующих природу этих преступлений, и должны выступать в качестве обязательного признака основного состава. Не остался без внимания корыстный мотив и в действующем уголовном законодательстве.

Тема: Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Аффект как необходимый признак состава преступления Сильное душевное волнение, вызванное неправомерными действиями потерпевшего, по волевому элементу является обстоятельством, смягчающим ответственность, лица, совершившего преступление. Однако только в ст. Вместе с тем сильное душевное волнение в случаях, указанных в ст. Всякая эмоция возникает с известной долей неожиданности. Павлов считал, например, что действия людей являются самыми сильными эмоциональными раздражителями.

и УК, совершенного в состоянии аффекта, спровоцированного противоправным или аморальным поведением Мотивы преступления, предусмотренного ст. УК, могут быть различными (месть, ревность и др.) .

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.

Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета.

Сколько стоит написать твою работу?

Лицо в таких случаях признается невменяемым. К числу противоправных поводов относятся: Издевательство и тяжкое оскорбление, то есть более опасное, чем то, о котором говорится в ст. Примером бездействия как повода возникновения аффекта можно назвать уклонение от уплаты долга или алиментов на содержание детей.

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ Аффект и мотив ревности. Аффект и мотив ревности.

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу. Автор в г. Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности.

У разных людей и в разное время она может быть различной. Оценка виновным действий потерпевшего как оскорбительных должна подвергаться проверке судом. В любом случае оскорблением может быть признано лишь умышленное унижение чести и достоинства лица. Оскорбить по неосторожности в уголовно - правовом смысле невозможно.

Реферат: Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Особое место занимают конфликты в сфере отношений между мужчиной и женщиной. Предметом исследования в данной статье будет такое, с одной стороны, обще-известное, а с другой — таинственное, неразгаданное явление, как ревность, а также ее связь с криминальными посягательствами на жизнь. Как в теории уголовного права, так и в еще большей степени в следствен-но-судебной практике ревность считается одним из весьма распространенных мотивов убийства.

В юридической литературе этот мотив исследовался многи-ми учеными, но, скажем прямо, довольно поверхностно.

Мотивы преступления, предусмотренного ст. УК, могут быть различными (месть, ревность и др.). Причинение в состоянии аффекта тяжкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам квалифицируется.

Жизнь — важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Также широкое распространение имеет точка зрения о том, что мотивами могут быть помимо интересов личности ее взгляды, потребности, чувства, убеждения, идеалы, привычки и ценностные ориентиры. Так, если преступление совершено в ситуации типичного любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Однако здесь совершенно не учитывается то, что: В литературе встречаются различные определения ревности.

Психологи различают два типа ревнивцев: ревность этих людей может быть направлена на что угодно:

"Куба". 3 серия

Posted on