Цитаты Уильяма Шекспира

Английский поэт, драматург, автор большого числа комедий, трагедий, поэм и сонетов. Подробнее об имени Ульманас Афоризмы А вот похоть вино и вызывает и отшибает, вызывает желание, но препятствует удовлетворению. Поэтому добрая выпивка, можно сказать, только и делает, что с распутством душой кривит: Бедна любовь, если ее можно измерить. Безнравственностью не достигнешь большего, чем правдой. Добродетель отважна, и добро никогда не испытывает страха.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. Выражение Бог ревнитель означает, что Бог преследует Свои цели решительно и твердо Исх Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей нибудь верности, в любви, в полной преданности.

Используя традицию маски, Шекспир закладывал свою идею авторской личности на Две тетралогии о ревности мы уже начали рассматривать.

Этого нет у Шекспира, а между тем эта случайность более всего объясняет ревность Отелло. У Шекспира ревность эта основана только на всегда удающихся махинациях Яго и коварных речах его, которым слепо верит Отелло. Монолог же Отелло над спящей Дездемоной о том, как он желает, чтобы она убитой была такой же, как живой, что он и мертвою будет любить ее, а теперь хочет надышаться ее благовонием и т. Человек, готовящийся к убийству любимого существа, не может говорить таких фраз и еще менее может после убийства говорить о том, что теперь солнце и месяц должны затмиться и земля треснуть, и не может, какой бы он ни был негр, обращаться к дьяволам, приглашая их жечь его в горячей сере и т.

И, наконец, как ни эффектно его самоубийство, которого нет в новелле, оно совершенно разрушает представление об определенном характере. Если он действительно страдает от горя и раскаяния, то он, имея намерение убить себя, не может говорить фраз о своих заслугах, о жемчужине и о слезах, которые он проливает, как льется камедь с деревьев Аравии, и еще менее о том, как турок бранил итальянца и как он вот так за это наказал его. Так что, несмотря на сильно выраженные в Отелло движения чувства, когда под влиянием намеков Яго в нем поднимается ревность и потом в его сценах с Дездемоной, представление о характере Отелло постоянно нарушается фальшивым пафосом и несвойственными речами, которые он произносит.

Так это для главного лица - Отелло. Но, несмотря на невыгодные изменения, которым оно подверглось в сравнении с тем лицом, с которого он взят из новеллы, лицо это все-таки остается характером. Все же остальные лица уже совершенно испорчены Шекспиром. Яго у Шекспира сплошной злодей, обманщик, вор, корыстолюбец, обирающий Родриго и всегда успевающий во всех самых невозможных замыслах, и потому лицо совершенно не живое. Мотив его злодейства, по Шекспиру, есть, во-первых, обида за то, что Отелло не дал ему места, которого он желал; во-вторых, то, что он подозревает Отелло в связи с его женою, в-третьих, то, что, как он говорит, он чувствует какую-то странную любовь к Дездемоне.

Мотивов много, но все они неясны.

Цитаты Уильяма Шекспира про ревность

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

Другими словами, завидовать и ревновать на языке Шекспира одно и то же. Хотя, нет, постойте, глагола “ревновать” в английском.

Цитаты о ревности О сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. Абеляр ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного тщеславия. Бальзак ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма.

Эта страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистичным, или людям неразвитым нравственно. Считать ревность необходимою принадлежностью любви — непростительное заблуждение. Белинский ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца. Бомарше Подобно тому, как любовь не имеет более близкой подруги, чем резкость, так она и не имеет и большего врага. Бруно ревность иной раз есть не только смерть и разрушение любящего, но часто и убивает самую любовь.

Бруно ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви. Бруно Бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбие. Вольтер Мрачная ревность неверною поступью следует за руководящим ею подозрением; перед нею, с кинжалом в руке, идут ненависть и гнев, разливая свой яд. За ними следует раскаяние. Вольтер Ни слез о потере, ни слез ревности вытереть нельзя и не должно, но можно и должно достигнуть чтоб они лились человечески, и чтоб в них равно не было ни монашеского яда, ни дикости зверя, ни вопля уязвленного собственника.

Люта, как преисподняя , ревность. Исследовательская работа по литературе

С сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. Абеляр ревность - всего лишь глупое дитя гордости или болезнь безумца. Бомарше ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви. Бруно Бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбие. Вольтер ревность - источник мук для любящего и обид для любимого.

Уильям Шекспир. ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее. Уильям Шекспир. ревнивый человек в душе желал бы быть не больше.

Зависть и ревность - два способа быть несчастным Зависть Зависть, так же, как и ревность, можно отнести к страстям, поскольку она обуславливает ревностное стремление к тому, что причиняет страдания и тем самым приводит к несчастью. Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Зависть направлена на то, чего индивид лишен.

Однако причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность. В отличие от ревности, непременно вовлекающей в свою орбиту трех участников, первый из которых — ревнующий, второй — тот, кого ревнуют, и третий — тот, к кому ревнуют, — зависть предполагает наличие двух индивидов, один из которых завидует другому, обладающему тем, что по разным причинам первому недоступно. Человек не может обладать всеми положительными качествами и материальными ценностями, поэтому всегда существует тот, кто имеет больше или располагает чем-то иным.

В связи с этим жадность неискоренима и вездесуща.

Трагедия Уильяма Шекспира “Отелло”: краткое содержание

Полава [ ] 2 года назад Трагедию Шекспира"Отелло" знает, наверное, каждый, даже если не прочел ее, то о мавре, убившем из ревности свою красавицу-жену слышал обязательно. Персонажи трагедии живут своей самостоятельной жизнью, потому что ревнивцев часто называют Отелло или говорят, что кто-то ревнив, как это мавр. Слова Яго, которые от адресует Отелло - это центральная мысль пьесы, актуальная во все времена.

Вот как звучат они в замечательном переводе Михаила Лозинского:

В. Комарова. «Метафоры и аллегории в произведениях Шекспира»:: Глава V . Образность в поздних трагедиях Шекспира:: «Зеленоглазое чудовище».

Она хитрей змеи, хотя скромней голубки, Чиста как херувим, как сатана лукава, Податлива как воск, но как железо ржава, Прозрачна как стекло, но чувства так же хрупки. Бела как лилия, как лилия нежна, Во всем пленительна и фальши вся полна. Казалось, что в любви она была правдива: За поцелуем вслед клялась до поцелуя И вновь клялась, мой слух игрою слов чаруя, Но все же и любви боялась и разрыва.

Я клятвам и слезам так верил, видит бог, Но злой насмешкой был и каждый взгляд и вздох. Ее сжигала страсть, как жжет огонь солому, И, как солому, страсть она в себе сжигала. Дарила только миг, хоть вечность предлагала, В любви сулила все - и все свела к пустому. Она была со мной ни шлюха, ни святая, Средь лучших - худшая, средь худших - никакая.

ревность. ЕЁ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СЕМЬИ

Желание — отец мысли. Здоровье — дороже золота. Легкое сердце живет долго. Люди — хозяева своей судьбы. Любовь сильнее страха смерти. Большое горе врачует меньшее.

Уильям Шекспир. Отелло: цитаты и афоризмы из книги. ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее. Пояснение к цитате: акт III.

В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать ревность есть тирания человека над человеком. Особенно отвратительна женская ревность, превращая женщину в фурию.

«ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее» (Уильям Шекспир)

Уступая великимъ французскимъ трагикамъ в. Но никто не ставилъ такъ высоко Шекспира-психолога, какъ Гёте. Случилось то, что и должно было случиться: Въ ея Глазахъ сквозитъ вся суть и прелесть знанья, Въ нихъ тотъ огонь, который Прометей Принесъ съ небесъ. Не называй свою страсть любовью!

Свидание. Аглая подымает ревность Рогожина. Увещания Князя. Рогожин режет НФ. Аглая погибает. Князь при ней» (9; ).

ревность — одно из наиболее ярких человеческих чувств, сравнимое по силе как с любовью, так и с ненавистью. И окрашено оно в негативные цвета страха, ибо ревнивец всегда боится потерять Откуда ноги растут ревность — чувство во многом детское, всегда связанное с соперничеством. Первое его проявление возникает у детей в трех-пятилетнем возрасте, когда появляется Эдипов комплекс: Также детская ревность имеет место, если в семье несколько детей, и разница в возрасте между ними менее шести-восьми лет — называется это сиблинговым соперничеством.

Проявиться оно может еще до рождения и даже до идеи зачать еще одного. Например, ребенок видел семьи, где двое детей, и старший уже не получает столько внимания, как младший.

Ревность! Шекспир! Отелло!!!

Posted on